TÉCNICAS CIRÚRICAS

Existem três tipos de Cirurgia Bariátrica: a restritiva, que restringe a ingestão
dos alimentos não permitindo ao paciente se alimentar muito; a disabsortiva,
que dificulta a absorção alimentar por meio de grandes derivações intestinais,
e a mista, que associa as primeiras, porém, com segmentos menores de
disabsorção.
O acesso à cavidade abdominal pode ser feito por Laparotomia, uma
abertura do abdômen, onde o processo é mais seguro e mais rápido, e por
Videolaparoscopia, que caracteriza pequenos cortes 1 a 2cm, nos quais são
passados instrumentos especiais. Menor dor e incidência de infecções, além
de resultados estéticos positivos.

TÉCNICAS RESTRITIVAS – Cirurgia Mason ou Gastroplastia Vertical

Grampeamento do estômago com a criação de dois compartimentos, sendo
um menor, que recebe o alimento e imediatamente dá ao paciente a
sensação de estar saciado. Pode ser realizada por Laparotomia ou
Videolaparoscopia. A técnica é pouco utilizada.

Banda Gástrica Ajustável ou Cirurgia do Anel

Colocação por Videolaparoscopia de uma “cinta” na parte alta do estomago,
que se transforma em uma espécie de ampulheta. Trata-se de uma prótese
de silicone com um balão por dentro que, quando insuflado ou desinsuflado,
aperta o estômago, possibilitando o controle do volume do alimento ingerido
da parte alta para a parte baixa do órgão. Desta maneira, obtém-se a
chamada saciedade precoce.

TÉCNICAS DISABSORTIVAS

Representada pela Cirurgia Scopinaro e pela Duodenal Switch, a Cirurgia
Disabsortiva diminui a capacidade de absorção dos nutrientes, com a
exclusão de uma parte do estômago e um desvio no intestino por onde
passam os alimentos. A técnica permite ao paciente comer sem ingerir, o que
leva a um emagrecimento de até 50% do peso original.
Apesar de eficazes, são operações pouco utilizadas, pois as grandes
derivações habitualmente provocam desnutrição, além de problemas como a
diarréia crônica, a flatulência exagerada, dentre outros decorrentes da pouca
absorção de vitaminas.


TÉCNICA MISTA
Cirurgia de Capella –


Separação do estômago em dois pedaços, um grande, que fica excluso sem
contato com os alimentos, e outro pequeno, que recebe por vez não mais que
30ml de injeta, e é ligado ao intestino. Esta técnica, além de limitar o volume
que entra, também limita a velocidade do esvaziamento do estômago. O
processo acontece por meio de uma Banda de Contenção, um pequeno anel
restritivo por fora do pequeno estômago.
Apresentando excelentes resultados, com perda de 35 a 42% do peso inicial
já no primeiro ano e a manutenção do peso, sem as complicações das
técnicas puramente disabsortivas, a Cirurgia de Capella resolve todos os
casos de obesidade, sendo considerada atualmente como a melhor e mais
utilizada técnica.

BALÃO INTRAGÁSTRICO

Tratamento não cirúrgico, porém eficiente. Inserção no estomago de uma
prótese de silicone de formato esférico e superfície lisa, em um procedimento
semelhante à endoscopia. Provoca uma sensação de saciedade e estômago
cheio no paciente. A técnica é indicada para pacientes com IMC abaixo de 35
Kg/m2 que não obtiveram sucesso com tratamentos clínicos ou com o IMC
maior que o índice, que não possuem condições de se submeterem à
cirurgia.

Dr. João Alípio Noé, Cirurgião Bariátrico
http://www.institutodrjoaoalipio.com

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